ПОПРОБУЙ ПРИРОДУ НА ВКУС
ПРОДУКЦИЯ
РЕЦЕПТЫ
ЗВОНИТЕ НАМ:

Что мы понимаем под понятием «Здоровый образ жизни»?

Здоровый образ жизни позволяет снизить риск возникновения заболеваний и ранней смерти вследствие проблем со здоровьем, а также дает возможность жить собственной жизнью, а не зависеть от других. Конечно же, не все болезни могут быть предотвращены благодаря здоровому образу жизни, но большинства заболеваний в современной жизни - это болезни сердца, рак – можно избежать или как минимум снизить риск их возникновения благодаря следованию здоровому образу жизни. В нашей стремительной современной жизни существует масса способов сэкономить время, но и это зачастую способствует развитию заболеваний. Здоровый образ жизни не просто позволяет избежать заболеваний, мы говорим о более широком понятии: забота о физическом, духовном и социальном благополучии. Вы становитесь образцом для подражания для Вашей семьи, друзей, родственников, и Ваше окружение тоже начинает интересоваться здоровым образом жизни.

ЧТО ЭТО?

Это стиль жизни, который позволяет Вам получать больше удовольствия от жизни. Здоровье – это не просто отсутствие болезней. Речь идет также о физическом, духовном и социальном благополучии. Эта информация поможет Вам сделать более здоровый выбор в отношении образа жизни, что позволит Вам наслаждаться большим количество аспектов жизни в течение длительного времени.

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
Это образ жизни, который помогает всей Вашей семье. Когда Вы ведете здоровый образ жизни, Вы подаете положительный пример для подражания семье, в частности, детям. Вы также создаете лучшую среду для их развития. Помогая им следовать здоровому образу жизни, Вы способствуете их благополучию и наслаждению жизнью сейчас и в будущем.

ТАБАК
Курение - наибольший риск для здоровья, который выбирает сам человек.

РИСКИ ДЛЯ ВАС: Болезни дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца, рак.
РИСКИ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ: Болезни дыхательных путей, грудной клетки, носоглотки, ушей и инфекции горла. Риски для Вашей семьи повышаются от двух до трех раз, если Вы курите. Дети, которые подвергаются воздействию табачного дыма дома, попадают в зону повышенного риска внезапной детской смертности. Маленькие дети, у которых курит хотя бы один из родителей, в два раза чаще страдают от проблем с грудной клеткой в первый год жизни. Они имеют больше инфекций грудной клетки, носа, уха и горла, чем дети, чьи родители не курят. Также повышается вероятность того, что в будущем они сами начнут курить.

ЕСЛИ ВЫ БЕРЕМЕННЫ, Вы можете снизить вероятность здорового развития ребенка и оказать негативное влияние на его дальнейшее развитие.
ФАКТ: Болезни, связанные с курением, не только ведут к множеству ранних смертей, но также и к длительным срокам протекания болезней и инвалидности. Половина всех людей, которые курят регулярно, умирают от проблем, связанных с сигаретами, половина в среднем возрасте, а вторая половина в старости. Если Вы бросите курить до среднего возраста, Вы сможете избежать почти всех рисков. Даже прекращение курения в среднем возрасте может снизить риск.

Если Вы не курите, ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЙТЕ. Если Вы курите, Вы сможете снизить риск, бросив СЕЙЧАС. Положительный эффект будет заметен СРАЗУ.

ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Какого бы возраста Вы ни были, Физическая Активность играет важную роль для Вашего здоровья и благополучия. Некоторые люди думают, что Физическая Активность нужна только спортсменам и женщинам. На самом деле, КАЖДЫЙ должен сохранять свое тело в форме, чтобы быть здоровым.

Три основных компонента сохранения физической формы следующие:
ВЫНОСЛИВОСТЬ, СИЛА и ГИБКОСТЬ.
Физическая Активность необходима для стимулирования естественного регулирования и поддержания тела в форме. Ваши кости, суставы и мышцы, особенно сердце, будут на самом деле оставаться молодыми, если Вы будете их задействовать. Если у Вас низкая Физическая Активность, Вы повышаете риски, связанные со здоровьем.

РИСКИ ДЛЯ ВАС: Ишемическая болезнь сердца, удары, повышенное кровяное давление, одышка, дряблое тело, отсутствие энергии, неэластичные суставы, плохая фигура, избыточный вес.
РИСКИ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ: Нехватка энергии для Ваших взаимоотношений, нехватка энергии для Ваших детей и внуков; плохой пример для подражания.
Если Вы уже ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫ и используете некоторые части тела для РАБОТЫ, Вы можете найти возможность использовать остальные части тела различным образом для сохранения баланса между ВЫНОСЛИВОСТЬЮ, СИЛОЙ и ГИБКОСТЬЮ. Если Вы следуете ЗАПАДНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, живете в городе, используете технику, облегчающую бытовые хлопоты, водите машину, пользуетесь общественным транспортом, а не ходите пешком, у Вас ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ПОТЕРИ ФОРМЫ. Вам необходимо найти возможности для развития ВЫНОСЛИВОСТИ, СИЛЫ и ГИБКОСТИ. Если Вы УЖЕ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫ, продолжайте в том же духе и используйте больше возможностей для движения.

 

ВЫНОСЛИВОСТЬ: Вам необходима хорошо развитая циркуляция крови к сердцу и легким, чтобы была возможность продолжать двигаться без затруднения дыхания. С выносливостью у Вас будет более медленный, мощный пульс, и Вы сможете легче справиться с длительными или трудными испытаниями.

СИЛА: Вам понадобится хороший мышечной тонус, чтобы были способности справляться с физическим трудом. Когда Ваши мышцы плеча, туловища и таза тонизированы, они будут хорошо работать, и у Вас не будет столь частых растяжений и травм.

ГИБКОСТЬ: Развитие хорошей гибкости шеи, спины и суставов позволит предотвратить вывихи и травмы мышц и сухожилий. Вы также будете меньше испытывать боль от неэластичных суставов.

Один из многих хороших моментов в Западном Образе Жизни, это то, что множество людей ХОДИТ ПЕШКОМ и ездит на ВЕЛОСИПЕДЕ на работу, а некоторые даже бегают трусцой. Если Вы постепенно будете увеличивать количество пробежек, Вы ощутите положительный результат. Кроме того, если есть возможность ходить в бассейн, ПЛАВАНИЕ может прекрасно подействовать на ВЫНОСЛИВОСТЬ, СИЛУ и ГИБКОСТЬ.

Взгляните на следующую таблицу, где анализируются некоторые виды Физической Активности, и выберите тот вид, который больше подходит для Вашего образа жизни и Вашим потребностям:

Вид физической активности

Выносливость

Сила

Гибкость

Подъем по лестнице

***

**

*

Велосипед

****

***

**

Танцы (народные, бальные)

*

*

***

Танцы (диско)

***

*

****

Работа в саду, на огороде (копание)

***

****

**

Футбол

***

****

***

Гимнастика

*

***

****

Работа по дому

*

*

**

Бег трусцой

****

**

***

Плавание

****

****

****

Энергичная ходьба

**

*

*

Ходьба (по холмам)

***

**

*

*Эффект отсутствует;

** Положительный эффект;

*** Очень хороший эффект;

**** Превосходный эффект.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Важно наслаждаться едой, которую Вы потребляете. А здоровое питание может быть даже дешевле! Многие традиционные мнения о том, что собой представляет здоровая диета, могут быть полезными, например, домашние овощи, но другие традиционные мнения вызывают заболевания, например, ежедневное употребление в пищу большого количества жирной еды. Последние исследования показывают, что употребление слишком большого количества мяса с животными жирами наносит вред нашему здоровью. Нужно только очень небольшое количество постного мяса, и то не каждый день. На самом деле, чем меньше мяса и животных жиров мы употребляем, тем лучше!

РИСКИ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА:
РИСКИ ДЛЯ ВАС: Ишемическая болезнь сердца, повышенное кровяное давление инсулинозависимый диабет, запоры, боль в суставах, отдышка. Ваши риски растут, если Вы едите слишком много животных жиров, курите, пьете алкоголь и подвергаетесь малым физическим нагрузкам.
РИСКИ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ: Ишемическая болезнь сердца, развитие плохих привычек, низкая продолжительность жизни.
Ведение Здорового Образа Жизни – это не просто правильное соотношение Вашего веса и роста. Хорошее здоровье -  выбор правильной пищи.  Самые передовые исследования показывают, что Вы можете построить здоровую и сбалансированную диету, выбрав свою пищу, как если бы Вы строили Пищевую Пирамиду.

 

КАРТОФЕЛЬ, ХЛЕБ, РИС И ЗЛАКИ

Такие углеводистые пищевые продукты не полнят, если Вы не готовите или не подаете их с жирами. В действительности, такая пища дает Вам энергию для всех видов деятельности в повседневной жизни. Кроме того, это хороший источник протеина, витаминов и минералов, а также углеводов. Такие продукты обязательно должны формировать ГЛАВНУЮ часть большинства блюд, а лучше каждого блюда. Если возможно, употребляйте различные виды злаков, поскольку они содержать большое количество клетчатки. Дополнительное преимущество состоит в том, что клетчатка может предотвратить запоры и прочие кишечные расстройства. ПОМНИТЕ, что картофель является превосходным источником витамина С (особенно, если Вы не удаляете кожуру) и может помочь предотвратить малокровие, особенно если Вы употребляете его вместе с пищей, содержащей железо. Так что ешьте БОЛЬШЕ картофеля, хлеба, злаков и риса КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты являются основным источников минералов и витаминов. Многие из нас едят слишком мало овощей и фруктов. Некоторые овощи, которые традиционно растут в Вашем регионе, могут быть доступны на протяжении всего года. Постарайтесь есть сезонные продукты и добавляйте бобы и чечевицу -  это отличный источник минералов. Потребляйте больше пищи с содержанием ЖЕЛЕЗА, например, зелень и овощи. Овощи местного производства, как правило, наиболее дешевые и полны вкуса и питательных веществ, поскольку они свежие. А еще лучше выращивать собственные овощи и есть их прямо из сада. Фрукты – это также хороший источник минералов и витаминов. Постарайтесь есть сезонные фрукты, а также сохранять прочие типы фруктов, которые недоступны в Вашем регионе, в замороженном, консервированном или СУШЕНОМ виде. ЕШЬТЕ БОЛЕЕ 5 ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ (более 400 г ежедневно).

МЯСО, РЫБА И БОБОВЫЕ

Употребление в пищу слишком большого количества животных жиров – это главная причина проблем со здоровьем. Наши тела нуждаются в очень небольшом их количестве, но большинство из нас не соблюдают меру. Вы могли слышать про НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. Они, в основном, находятся в говядине, свинине и баранине, а также в продуктах, которые включают такое мясо и жиры, например, сосисках, пирогах с мясом и т.д. Употребление большого количества насыщенных жиров ведет к ишемической болезни сердца и избыточному весу. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ находятся в жирной рыбе, курице, яйцах, индейке, утке, бобах и чечевице, а также пище, изготовленной из таких продуктов. Ненасыщенные жиры могут быть лучшим выбором, но употребление ЧРЕЗМЕРНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ любого типа повышает Ваш вес. Лучше купить небольшое количество постного мяса, чем жирного мяса или твердых жиров. А еще лучше ЕСТЬ БОЛЬШЕ РЫБЫ различного рода. И не забывайте повышать потребление ЖЕЛЕЗА, употребляя в пищу печень. Традиционные блюда с горохом, бобами и чечевицей способствуют хорошему пищеварению. Помните, что нужно сокращать использование каких-либо животных жиров при приготовлении пищи, например, не добавляйте жиры в супы и не жарьте на них. Когда речь идет о ЖИРАХ, ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, сыр и йогурт – это хороший источник протеинов, витаминов и минералов, но они содержат МНОГО ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Чтобы добиться Здорового Образа жизни, очень важно употреблять НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО молока и молочных продуктов. Обезжиренное молоко ЛУЧШЕ ПОДХОДИТ для взрослых, поскольку содержит меньше жиров. И, конечно, ЛУЧШЕЕ МОЛОКО для маленьких детей – это ГРУДНОЕ МОЛОКО, которое содержит все, что им необходимо до шестимесячного возраста для здорового начала жизни.

ЖИРЫ, МАСЛА И САХАР

Вершина Пирамиды – самая маленькая ее часть. Это означает, как мало стоит потреблять продуктов из этой пищевой группы. ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. Если Вы используете какие-либо жиры или масло при приготовлении пищи, используйте их меньше. Пропаривание, кипячение и приготовление на огне без чрезмерного количества жиров или масла помогает снизить общее потребление жиров. Снизьте содержание жиров во всех Ваших рецептах. Употребляйте хлеб без масла. Постарайтесь снизить количество сахара, поскольку он вызывает проблемы с зубами, может повысить Ваш вес и не насыщает организм никакими микроэлементами.

Пять раз в день

Благодаря питательным качествам и воздействию на здоровье, рекомендуется формировать основу диеты из фруктов и овощей, с минимальным потреблением пяти порций в день – примерно одна треть Вашего ежедневного потребления пищи. В среднем, люди потребляют две порции в день, поэтому теряются потенциальные полезные качества, которые могут дать фрукты и овощи. Фрукты и овощи должны внедряться в каждое блюдо, а также быть на первом месте в качестве закусок. Демографические исследования показали, что люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют меньший риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака. Вещества, необходимые для Здоровья, могут быть получены из свежих, консервированных (в собственном соку), замороженных, приготовленных или сушеных фруктов и овощей. Картофель не считается, поскольку он является  углеводистым пищевым продуктом.

Какой должна быть порция?

  • Один фрукт среднего размера, например, яблоко, персик, банан или апельсин;
  • Один кусок фрукта, такого как дыня, манго или ананас;
  • Одна гроздь винограда или две горсточки вишен или ягод;
  • Одна столовая ложка сушеных фруктов;
  • Один стакан (около 100 мл) фруктового или овощного сока;
  • Небольшая баночка (около 200 г) фруктов;
  • 3 столовые ложки фруктового салата или компота;
  • Небольшая порция салата;
  • Порция (около 80 г) овощей, например, гороха, вареной моркови или брокколи;
  • Приготовленные блюда, которые содержат значительное количество овощей, также считаются.

Как добиться потребления пяти порций в день? Вот типовой план:

  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока или мюсли на завтрак = одна порция
  • Маленькая упаковка сушеных абрикосов в качестве утренней закуски = одна порция
  • Небольшой салат на ланч = одна порция
  • Горох и брокколи, поданные с основным блюдом = одна порция
  • Клубника на десерт = одна порция

Помните, что некоторые фрукты содержат питательные вещества под кожурой, так что употребление их с кожурой может дать Вам больше питательных веществ и максимальное количество клетчатки, по сравнению с соком из того же фрукта.

Клетчатка для контроля веса?

Фрукты и овощи важны для потребления клетчатки, растворимой и нерастворимой. Клетчатка медленно переваривается и имеет низкий Гликемический Индекс. Это означает, что глюкоза будет неотрывно поступать в тело в течение нескольких часов, позволяя Вам чувствовать сытость дольше, по сравнению с продуктами с высоким Гликемическим Индексом, которые совершают большой выброс и последующее уменьшение сахара в крови, оставляя Вас голодными вскоре после еды. Это чувство сытости от клетчатки в овощах и фруктах может помочь контролировать вес. Фрукты и овощи также содействуют регулированию веса, поскольку они низкокалорийные, но помните, что калорийность определяется тем, что Вы готовите с ними, так что избегайте масла, сливочного или сырного соуса.

Абрикосы
Последние исследования назвали основной сорт абрикосов: Арменика, под названием абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam ). Первоначальные сорта фруктов невозможно определить, в связи с чрезмерным культивированием в древние времена. Абрикосы – это фрукты оранжевого цвета, насыщенные бета-каротином и клетчаткой. Хотя СУШЕНЫЕ и консервированные абрикосы доступны круглый год, свежие абрикосы встречаются лишь с мая по июль. Абрикосы – это маленькие золотистые оранжевые фрукты с бархатистой кожицей и мякотью, не слишком сочные, но очень мягкие и сладкие. У них мускусный вкус с небольшой кислинкой.

Классификация абрикосов:

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые

Подсемейство: Сливовые

Род: Слива

Подрод: Prunophora

Вид: Prunus armeniaca L.

Польза для здоровья

Питательные вещества в абрикосах могут помочь защитить сердце и глаза, а также обеспечивают защиту от болезней благодаря клетчатке. Высокое содержание бета-каротина в абрикосах делает их важной пищей для здоровья сердца. Бета-каротин помогает защитить Холестерин липопротеинов низкой плотности от окисления, что может помочь предотвратить болезни сердца.
Абрикосы содержат Витамин А, который полезен для хорошего зрения. Витамин А, мощный антиоксидант, снижает ущерб клеток и тканей от свободных радикалов. Нарушения, вызванные свободными радикалами, могут повредить хрусталик глаза. Отрицательное воздействие свободных радикалов или окислительный стресс может привести к катаракте или нарушению доступа крови к глазам и вызвать дегенерацию желтого пятна. Исследователи обнаружили, что женщины, у которых было самое высокое потребление витамина А, снизили риск развития катаракт приблизительно на 40%.

Абрикосы являются хорошим источником клетчатки, которая обладает большим количеством положительных эффектов, включая предотвращение запоров и пищевых расстройств, таких как дивертикулез. Но большинство потребителей получают менее 10 грамм клетчатки в день. Здоровая диета из цельных продуктов должна включать абрикосы в качестве вкусного способа увеличить потребление клетчатки.

В исследовании при участии более 100,000 женщин и мужчин ученые оценили эффект потребления участниками фруктов; овощей; антиоксидантов-витаминов А, С и Е и каротеноидов на развитие ранней возрастной макулярной дегенерации (ВМД) или неоваскулярной ВМД, более серьезной формы заболевания, связанного с потерей зрения. Информация о потреблении пищи собиралась периодически до 18 лет для женщин и 12 лет для мужчин.

У потребление овощей, витаминов-антиоксидантов и каротеноидов не было высоких рисков возникновения какой-либо формы ВМД, потребление фруктов защищало от серьезной формы этой болезни, разрушающей зрение.
На первый взгляд, три порции фруктов в день – это слишком. Но просто добавив банан в утренний смузи или порезав его на кукурузные хлопья, выпив стакан йогурта или съев зеленый салат и полстакана ягод, закусив абрикосами, Вы легко достигните этой цели.

Инжир
Инжир – это не только главный ингредиент в очень популярном печенье, но также и прекрасный кулинарный деликатес. Часть чуда инжира происходит из его уникального вкуса и структуры. Инжир сочный и сладкий и включает сложную структуру, которая совмещает приятную мякоть, нежную кожуру и хрустящие семечки. Кроме того, поскольку свежий инжир настолько нежный и легко портящийся, много мифов о нем происходит из-за его сравнительной редкости. Поэтому чаще встречается сушёный инжир, созданный либо в результате естественного процесса под солнцем, либо благодаря искусственному процессу. Так создается сладкий и питательный сушеный фрукт, которым можно наслаждаться на протяжении всего года.

Инжир растет на фиговом дереве (Ficus carica), которое является представителем тутового семейства, оно приносит около 800 съедобных фруктов. Как правило, про инжир думают как о фрукте, но в действительности это цветок фигового дерева. Это ложный плод или сборный плод, цветы и семена растут вместе для формирования единой массы.

Польза для здоровья

Помогает снизить высокое кровяное давление

Инжир является хорошим источником калия - минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Поскольку многие люди не просто не едят достаточное количество фруктов и овощей, но еще и потребляют большое количество натрия, ведь соль добавляется к пищевым продуктам, у многих может быть дефицит калия. Низкое потребление пищи, содержащей калий, особенно вместе с высоким потреблением натрия, может привести к повышенному артериальному давлению. В исследовании под названием Диетический Подход к Остановке Гипертонии - одна группа людей ела фрукты и овощи вместо закусок и конфет, а также потребляла молочные продукты с низким содержанием жиров. Такая диета насыщала большим количеством калия, магния и кальция. Другая группа потребляла «обычную» диету с малым количеством фруктов и овощей с потреблением жиров, равным среднему потреблению в Америке. После восьми недель первая группа снизила свое кровяное давление в среднем на 5.5 пункта (систолическое) и 3.0 пункта (диастолическое). О результатах второй группы – мы говорить не будем из-за их плачевности.

Сладкий способ сбросить вес

Инжир – хороший источник диетической клетчатки. Пища с большим содержанием клетчатки оказывает положительное воздействие на управление весом. В одном исследовании женщины, которые увеличили потребление клетчатки, значительно снизили потребление калорий, хотя ощущение голода и сытости не изменилось. Инжир, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, может помочь в программе по снижению веса.

Повышает плотность костей 

Инжир – фруктовый источник кальция (79 миллиграмм в порции на 8 унций) - минерала, который имеет массу функций, включая повышение плотности костей. Кроме того, калий инжира может также противодействовать повышенной потере кальция через мочу, вызванной диетой с большим содержанием соли, типичной для большинства людей, таким образом, помогая предотвратить быстрое уменьшение плотности костей.

Кардиоваскулярное воздействие

Помимо содержания калия и клетчатки, инжир известен как хороший источник марганца.

Справочная Литература

  • Ко Е, Седдон ДжМ, Роснер Б, Вилетт ВС, Ханкинсон СЕ. Перспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротеноидов и риск возрастной макулопатии. Архив Офтальмологии. Июнь 2004;122(6):883-92. 2004. PMID:15197064.
  • Крейг В. Фитохимические вещества: стражи нашего здоровья. Американская Диетическая Ассоциация. 1997;97(Приложение 2) S199-S204 1997.
  • Дорай Т, Као ИС, Дорай Б и другие. Терапевтический потенциал куркумы для рака простаты. III. Куркумин препятствует разрастанию, вызывает апоптоз и препятствует ангиогенезу клеток рака простаты LNCaP in vivo. Простата. 2001 Июнь 1;47(4):293-303 2001. PMID:16280.
  • Энсмингер АХ, Эсмингер М.К.Дж и другие. Пища для Здоровья: Пищевая Энциклопедия. Кловис, Калифорния: Пегус Пресс; 1986 1986. PMID:15210.
  • Ханкинсон СЕ, Стампфер МДж, Седдон ДжМ и другие. Потребление питательных элементов и экстракция катаракты у женщин: перспективное исследование. BMJ 1992;305(6849):335-9 1992.
  • Жаке ПФ,Чилак ЛТ. Эпидемические данные о роли витаминов-антиоксидантов и каротеноидов в предотвращении катаракты. Am J Clin Nutr 1991;53:352S-5S 1991.
  • Жиан Л, Ли АХ, Биннс СВ. Чай и ликопин защищают от рака простаты.. Asia Pac J Clin Nutr. 2007;16 Приложение 1:453-7. 2007. PMID:17392149.
  • Колмейер Л, Карк ДжД, Гомес-Гарсия Е и другие. Ликопин и риск инфаркта миокарда в исследовании EUROMIC. Am J Epidemiol 1997;146:618-26 1997.
  • Олжевска М, Гловацки Р, Волбис М, Балд Е. Количественное определение флавоноидов в цветах и листьях Prunus spinosa L. Acta Pol Pharm 2001 Май-2001 Июнь 30;58(3):199-203 2001. PMID:16270.
  • Папазиан Р. Сульфиты: Безопасны для большинства, опасны для некоторых. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Декабрь 1996 1996.
  • Риасасанен Т, Воутилаинен С, Нииссонен К и другие. Низкая концентрация ликопина в плазме связана с повышенной толщиной интима-медиа стенки сонной артерии. Атеросклероз, тромбоз и васкулярная биология 2000 Декабрь;20(12):2677-81 2000.
  • Виллс РБ, Скривен ФМ, Гринфилд Х. Питательный состав костянки (Prunus spp.): абрикос, вишня, нектарин, персик и слива. Журнал о Науке о Пище и Сельском хозяйстве 1983 Декабрь;34(12):1383-9 1983. PMID:16280.
  • Вуд, Ребекка. Энциклопедия цельных продуктов. Нью-Йорк: Прентис-Холл Пресс; 1988 1988. PMID:15220.
  • Вути-удолмер М, Грисанапан В, Луанратана О, Саичомпо В. Противогрибковая активность дикого имбиря, выращиваемого в Таиланде. Юго-восточный Азиатский журнал о тропической медицине и здоровье населения 2000;31 Дополнение 1:178-82 2000. PMID:16270.
  • Апел ЛДж, Мур ТДж, Обаржанек Е и другие. Клиническое исследование воздействия режима питания на кровяное давление. Исследовательская группа Диетический Подход к Остановке Гипертонии. Медицинский журнал Новой Англии. 1997 Апрель 17;336(16):1117-24 1997.
  • Де Аморин А, Борба ХР, Караута ДжП и другие. Антигельминтная активность латекса рода Фикус. J Ethnopharmacol 1999 Март;64(3):255-8 1999. PMID:13410.
  • Людвиг ДС, Перейра МА, Кроенке СХ и другие. Пищевая клетчатка, увеличение веса и факторы риска заболеваний сердечнососудистой системы у молодежи. JAMA 1999 Октябрь 27;282(16):1539-46 1999.
  • Пасман ВДж, Сарис ВХ, Вотерс МА и другие. Воздействие одной недели добавления клетчатки на уровень голода и сытости и потребление энергии. Аппетит 1997 Август;29(1):77-87 1997.
  • Перес С, Канал ДжР, Камилло ДжЕ и другие. Гипертриглицеридемическое воздействие листьев Ficus carica на экспериментальных гипертриглицеридемических крыс. Фитотерапевтические исследования 1999 Май;13(3):188-91 1999. PMID:13420.
  • Рубнов С, Кашман И, Рабинович Р и другие. Супрессоры пролиферации раковых клеток из смолы инжира (Ficus carica): изоляция и идентификация структуры. Журнал Натуральная Продукция  2001 Июль;64(7):993-6 2001. PMID:13390.
  • Селлмейер ДЕ, Шлоттер ДЕ, Шлоттер М и другие. Цитрат калия предотвращает выведение кальция через мочу и резорбцию кости, вызванную диетой с повышенным содержанием хлорида натрия. J Clin Endo Metab 2002;87(5):2008-12 2002.
  • Серраклара А, Хоукинс Ф, Перес С и другие. Гипогликемическое действие орального потребления отвара фиговых листьев на пациентов-диабетиков тип-I. Исследование диабета и клиническая практика 1998 Январь;39(1):19-22 1998. PMID:13430
  • Судзуки Р., Райландер-Радквист Т, Йе В., и другие. Потребление пищевой клетчатки и риск постменопаузального рака груди, определенного состоянием прогестеронового и эстрогенного рецептора – перспективное групповое исследование среди шведских женщин. Международный Журнал о Раке. 2008 Январь 15;122(2):403-12. 2008. PMID:17764112.